lunes, 9 de febrero de 2015

REACCIONES QUIMICAS, APUNTES 2 3er bimestre de QUIMICA


REACCION QUÍMICA:
 Se conoce como reacción química al evento de cuando dos o más materiales o reactivos entran en contacto,  se producen cambios en la estructura molecular de sus componentes.
EFERVESCENCIA.-
Se reconoce por el desprendimiento de burbujas de dióxido de carbono en una solución acuosa. Ejemplos: pastillas efervescentes de alkaseltzer en agua, sal de uvas en agua, etc.
FERMENTACION.-
Es la descomposición química de los azúcares contenidos en ciertos alimentos debido a la acción de microorganismos tales como levaduras (Son empleadas para la fabricación de bebidas alcohólicas como la cerveza) y bacterias: hay 3 tipos de fermentaciones por bacterias: acética (a partir de alcohol se obtiene vinagre) láctica (a partir de la lactosa se obtiene ácido láctico como de leche se obtiene yoghurt), butírica (a partir de la grasa contenida en los alimentos se provoca sabor y olor rancio como en los cacahuates, chicharrones, etc.).
COMBUSTIÓN.-
Se genera en presencia de oxígeno, necesariamente; es decir, el oxígeno es el  comburente (lo que quema) y actúa sobre combustible (lo que se quema), por ejemplo: la madera y el oxígeno, la madera es el combustible y el oxígenos es el comburente. otro ejemplo es la misma respiración de los seres vivos donde la glucosa de los alimentos o almacenada es el combustible y el oxígenos es el comburente.
DESCOMPOSICIÓN.-
Ocurre en los alimentos, que al contaminarse con microorganismos patógenos provocan cambio de color, sabor y olor.

También existe otras dos reacciones químicas que se clasifican de acuerdo a la necesidad del calor para llevarse a cabo y son endotérmicas (endo = dentro) y exotérmicas (exo = fuera), es decir, requieren calor o desprenden calor respectivamente.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Todos los comentarios serán leídos y contestados. Solo te pido respeto, recuerda que lo que de la boca sale (en este caso, de tu teclado), es de lo que está lleno el corazón.