Propiedades de la
Materia:
Estado de agregación
y propiedades organolépticas.
Lo primero que
percibimos de una sustancia es su estado físico y su forma, color, olor, sabor,
etc. Las propiedades que dependen de los órganos de los sentidos pueden
engañarnos o no permiten describirlas correctamente ya que son subjetivas.
Realiza
la siguiente actividad:
De
la siguiente lista de objetos, describe sus características de estado de
agregación y propiedades organolépticas, contesta lo que se pide, al final
copia en tu cuaderno la tabla completa con el título mencionado arriba.
Responde
en tu cuaderno las preguntas que se encuentran al final de la tabla.
Sustancia
|
Edo. De agregación
|
Color
|
Olor
|
Textura
|
Forma
|
Sal
|
|
|
|
|
|
Azúcar
|
|
|
|
|
|
Agua de mar
|
|
|
|
|
|
Agua potable
|
|
|
|
|
|
Hielo
|
|
|
|
|
|
Vinagre
|
|
|
|
|
|
Refresco de sabor
|
|
|
|
|
|
Leche con chocomilk
|
|
|
|
|
|
Celular
|
|
|
|
|
|
Vapor de agua
|
|
|
|
|
|
Gelatina
|
|
|
|
|
|
Manzana
|
|
|
|
|
|
Dulce de tamarindo
|
|
|
|
|
|
Chile
|
|
|
|
|
|
Limón
|
|
|
|
|
|
Sandía
|
|
|
|
|
|
Mazapán
|
|
|
|
|
|
Fuego
|
|
|
|
|
|
Vaho de la respiración
|
|
|
|
|
|
Nubes
|
|
|
|
|
|
Lava
|
|
|
|
|
|
1.
Además del sentido de la vista,
¿Qué otros
sentidos se pueden emplear para decir con mayor exactitud las propiedades de
los sustancias mencionadas?
2.
¿Consideras que es necesario conocer otras características para identificarlas? ___________
¿Por qué?
3.
¿Es posible clasificar las sustancias solo por
medio de los sentidos?____________
¿Por qué?
4.
De tus conocimientos de Biología: realiza un
dibujo de una lengua e indica en qué parte de este órgano se perciben los
siguientes sabores: dulce, salado, agrio, amargo.
5.
Menciona los nombres de los colores primarios
que el ojo humano percibe:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Todos los comentarios serán leídos y contestados. Solo te pido respeto, recuerda que lo que de la boca sale (en este caso, de tu teclado), es de lo que está lleno el corazón.